Norma
60 min
Mittel
2/12
0,40 €
Zitronenkuchen mit fluffigem Baiser
Erfrischender Zitronenkuchen mit zarter Baiserhaube.
Erstellt von:
Zutaten
2 | Bio-Zitrone(n), abgeriebene Schale davon | |
2 EL | Zitronensaft für den Guss | |
100 g | Puderzucker für den Teig | |
3 | Eigelb | |
3 | Eiweiß | |
150 g | Mehl | |
1 TL | Backpulver | |
50 g | Stärkemehl | |
50 g | Puderzucker zum Tränken | |
150 g | Puderzucker für den Guss |
und das könntest du bereits zu Hause haben
150 g | Butter, weich | |
50 g | Zucker für das Eiweiß |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtigere Note können Sie dem Teig zusätzlich klein gewürfelte kandierte Zitronenschalen oder Zitronatzesten hinzufügen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die weiche Butter mit 100 g Puderzucker schaumig schlagen.
Schritt 3
Zitronenschale und Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren.
Schritt 4
Mehl, Backpulver und Stärkemehl mischen und unter die Butter-Ei-Masse heben.
Schritt 5
Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Schritt 6
Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (ca. 25 cm) füllen und glatt streichen.
Schritt 7
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Schritt 8
In der Zwischenzeit 50 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, um den Kuchen nach dem Backen zu tränken.
Schritt 9
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 10
Den Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Zitronen-Puderzuckergemisch tränken, solange er noch warm ist.
Schritt 11
150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Schritt 12
Den Guss über den vollständig abgekühlten Kuchen verteilen und aushärten lassen.
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